Panorama de Oriente Medio en el último año - Cuadro, Mariela (2018)
El período de la presente edición del Anuario abarca desde julio 2017 hasta junio 2018. Sin buscar exhaustividad, esta presentación tiene como objetivo hacer un recorrido que incluya a los principales actores y sucesos que tuvieron lugar en Medio Oriente durante dicho período de tiempo. En este marco, y a modo introductorio, es menester resaltar que, desde la invasión estadounidense a Irak, y con mayor intensidad desde los levantamientos árabes comenzados en el 2010/2011, la región de Medio Oriente y el Norte de África ha sufrido fuertes movimientos respecto de las relaciones de fuerza que la atraviesan. Es así como algunos actores han perdido relevancia para la región (como es el caso de Egipto, repasado en este Anuario por Guido Canevari) y otros la han adquirido. Entre estos últimos, además de cobrar importancia organizaciones políticas islámicas, también lo han hecho algunos países del Golfo, Irán y Turquía. Entre los actores internacionales que operan en la región, la relativa retirada de Estados Unidos de Medio Oriente se intensificó con la presidencia de Donald Trump. Este vacío continuó siendo llenado por Rusia y China. La gran novedad del período es el retorno de Gran Bretaña a la región con la apertura de una base militar permanente en Bahréin, cuestión de la que se ocupa Ornela Fabani en su artículo.