Comportamiento equino y bienestar: consideraciones para caballos que participan en intervenciones asistidas - Raimonda, Jesica (2019)
Las Intervenciones Asistidas por Animales (IAA) se definen como intervenciones estructuradas y con objetivos orientados que, intencionalmente, incorporan animales en servicios de salud y educación, con el propósito de obtener mejoras terapéuticas en los humanos. Para su adecuado desarrollo se considera que los equipos deben estar conformados por profesionales de las áreas de la salud y la educación. Resulta esencial que los miembros de estos equipos interdisciplinarios tengan conocimientos sobre la especie con la cual trabajan. Un animal saludable, es imprescindible para el correcto desarrollo de dichas actividades; por tal motivo, es necesaria la presencia de un médico veterinario en el equipo. Aun así, las demás personas que con ellos trabajan deben ser capaces de detectar, de manera precoz, conductas que podrían estar reflejando problemas o alteraciones de comportamiento. Según algunos autores, la definición de bienestar animal tiene varias implicancias, entre ellas, la de ser una característica inherente al animal y no algo que se le entrega, la de poder variar de muy bueno a muy pobre y la de poder ser medible de manera científica e independiente de consideraciones de tipo moral. En este sentido, y de acuerdo con las cinco libertades del bienestar animal, para garantizar el bienestar de los equinos, es necesario conocer su comportamiento.