Gestión de la calidad en las oficinas de información turística: estudio sobre la aplicación y beneficios de la norma ISO 9001 - Giménez, Mariano Carlos (2013)
La gestión de la calidad es uno de los elementos esenciales que puede contribuir para que las organizaciones y destinos turísticos logren consolidarse en un sector tan competitivo como lo es el turismo. En la actualidad, existe una amplia variedad de herramientas de gestión a disposición de las organizaciones, las cuales pueden ser aplicadas para lograr mejorar la competitividad, el desempeño en la prestación del servicio y aumentar la satisfacción de los turistas. La norma internacional ISO 9001 de gestión de la calidad, es la norma técnica más aplicada a nivel global por las organizaciones, siendo más de un millón las que han certificado un sistema de gestión de la calidad según la misma. El presente trabajo centra su investigación en indagar sobre las características que presenta un sistema de gestión de la calidad conforme a la norma ISO 9001:2008, aplicado al servicio de información y atención turística prestado por los organismos locales de turismo del país; así como observar los beneficios que presenta incorporar dicha norma en las oficinas de información turística.