Comparación de herramientas SIG para la evaluación de proyectos de infraestructura de transporte en el Área Metropolitana de Concepción, Chile - De la Fuente, Helen (2021)
Los Sistemas de Información Geográfica abarcan variados ámbitos relacionados a la planificación del territorio, siendo el transporte urbano es uno de ellos. Dentro de los elementos analizados se considera el impacto en la construcción de una infraestructura de transporte en el Área Metropolitana de Concepción (Corredores de Transporte Público) según diversas comparaciones en dos plataformas que utilizan información georreferenciada. La comparación se realiza por medio de análisis de redes en ambas plataformas permitiendo contrastar la accesibilidad desde ciertos puntos de la ciudad hacia servicios y equipamientos de los municipios involucrados. Los resultados indican la importancia de la calidad de los datos y su configuración para obtener cifras de salida más precisas y cercanas a la realidad. Por otro lado, se destaca la participación ciudadana como un componente importante a ser considerado en la planificación de las ciudades, por ende, estas nuevas herramientas facilitan la compresión de los impactos de proyectos urbanos de manera sencilla e innovadora. Finalmente, la opinión de los propios usuarios es un insumo valioso para el mejoramiento de los softwares el cual puede ser recogido a través de métricas normadas y estandarizadas.