El origen de la sociedad moderna en clave histórico-filosófica : Las influencias de Rickert y Simmel sobre Weber - Weisz, Eduardo (2008)
La contraposición entre Comunidad y Sociedades un problema que cruzó a toda la generación de intelectuales alemanes a la que pertenecieron, aparte de Ferdinand Tönnies, Rickert, Simmel, Sombart, Brentano y Weberentre otros. En tanto que intérpretes de una época, como dijera Habermas de Simmel, todos ellos se vieron confrontados con las rápidas transformaciones que se desarrollaban tardíamente en su país, en las últimas décadas del s. XIX y comienzos del XX. Esta común problematización se vio reforzada por la singular articulación que estos académicos alemanes tuvieron entre sí, dando lugar a un intercambio de una intensidad poco frecuente en otras generaciones de intelectuales. Nuestro objetivo aquí será trabajar las categorías de Tönnies desde una óptica particular: la transición entre una y otra forma de lazo social. Específicamente, nos abocaremos a nuestra interpretación sobre el análisis de Max Weber sobre este proceso histórico. Intentaremos mostrar aquí, brevemente, que esta transición puede leerse en este autor como una fase particular de un proceso histórico-universal de racionalización, objeto central de la última y más productiva etapa de la producción weberiana. Más precisamente, nuestra atención en este trabajoestará puesta en mostrar cómo la perspectiva con la que Weber arriba a esta concepción meta-histórica hunde sus raíces en Rickert y en Simmel.