Relatos de parto: instrumentos de ciberactivismo feminista hacia una ciudadanía reproductiva - Castrillo, María Belén (2018)
El objetivo de nuestro trabajo es presentar una lectura de una nueva narrativa que circula en espacios de ciberactivismo feminista: los relatos de parto. Dicha lectura se centra en considerar a estos relatos como instrumentos políticos, es decir, mecanismos por las cuales se socializan experiencias con el potencial de poner en discusión el acceso a derechos sexuales y reproductivos en la atención de embarazos y partos. Para ello, en una primera parte, delinearemos características generales de este tipo de narraciones y describiremos la dinámica de los grupos de Facebook ciberactivistas feministas en donde se publican. En la segunda parte, presentaremos la construcción de una caja de herramientas conceptuales que nos permite leer así los relatos de parto, con aportes de los estudios de la historia reciente, la metodología feminista y la investigación narrativa.