El sujeto epistémico y la formación investigativa en Trabajo Social - Rojas Granada, Cristian Alberto (2016)
En esta ponencia presentamoslas experiencias y reflexiones de un grupo de profesores acerca de la formación investigativa de estudiantes de Trabajo social de la Universidad de Caldas (Colombia), en el marco de las transformaciones que a nivel curricular se vienen dando desde el año 2015 en este programa académico. Se identificó que, si bien el currículo muestra un trayecto formativo lógico y articulado, en la práctica, los profesores no nos poníamos de acuerdo sobre cómo cada asignatura debe aportar a la formación del profesional que creemos necesita el medio social e institucional. Este proceso ha implicadoabrir espacios de conversación con los docentes de los distintos componentes de formación del programa (general, específica, profundización, práctica y sistematización) y con los estudiantes, en espacios de clase, semilleros de investigación y escenarios de representación como el Comité de currículo.