Biología de la tercera edad y perfil epidemiológico de los habitantes del barrio “La Loma" - Paleo, Manuel (2006)
El desgaste fisiológico con el deterioro biológico se inicia por lo general a nivel cardiovascular, en las zonas de las células endoteliales de los vasos sanguíneos con desprendimiento de trombos, movilidad de los émbolos y obturación de las arterias con sus consecuencias: embolias, necrosis e infartos. Hay cambios a nivel digestivo, nervioso, hormonal y sobre todo en la boca del geronte. El envejecimiento poblacional es un fenómeno mundial según la OMS: Las personas de más de 60 años han experimentado un aumento exponencial del orden del 7%, efecto en el que se conjugan una serie de factores que favorecen este aumento en la expectativa de vida de la población en general.