Marco jurídico de gestión del recurso hídrico en la Unión Europea - Bielik, Peter (2014)
Los recursos hídricos y la gestión del agua en los Estados miembros de la Unión Europea son muy diversos. Esto es debido a las condiciones climáticas, los determinantes económicos, sociales e histórico-políticos. Un objetivo muy importante de la Unión Europea es eliminar esa diferenciación. En la agricultura, estas diferencias se reducen gracias a la Política Agrícola Común, mientras que en el área del medio ambiente se logra a través de la Política Ambiental. Gran parte de la Política Ambiental es la gestión del agua. La tarea más importante de la gestión del recurso hídrico es el suministro de agua para uso doméstico, la industria y la agricultura. Otras tareas importantes de la gestión de este recurso son la protección contra eventos hidrológicos extremos (inundaciones, sequías, deslizamientos de tierra y etc.), así como la protección de los recursos hídricos frente a la contaminación y la conservación de los hábitats naturales. El presente artículo presenta los objetivos de la UE en la gestión del agua y la legislación asociada a su logro en el ejemplo de la aplicación de las directivas de agua en Polonia y Eslovaquia.