Prescribir, describir (y desviar) : La escuela y los medios de comunicación - Sapoznikow, Wendy (2009)
Este trabajo se propone reflexionar sobre el llamado fin del programa, la forma, la gramática o la cultura escolar. Para ello se confrontan los argumentos de autores que sostienen esta posición con otros que afirman no sólo la persistencia de estos conceptos sino también su expansión actual hacia ámbitos externos al sistema educativo formal. Al mismo tiempo se reflexiona sobre la cultura escolar como producción global o local. Finalmente se discute si los medios de comunicación electrónicos modifican el programa, la forma, la gramática o la cultura escolar o si, por el contrario, estos últimos se refuerzan en la relación de la escuela con los nuevos saberes, a los que no se abre, y los procesos sociales relacionados con estos medios, de los que se coloca a la defensiva.