Conversión de rodales puros de Araucaria angustifolia en rodales mixtos con especies maderables nativas de la selva misionera - Olguín, Flavia Yesica (2023)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la conversión de rodales monoespecíficos de araucaria, especie heliófita, de alto valor maderero y nativa del Bosque Atlántico a rodales mixtos disetáneos mediante la combinación con especies con diferentes requerimientos de cobertura, y que actualmente su madera se obtiene exclusivamente del bosque nativo. Las preguntas que intentamos responder fueron si: ¿el dosel de las plantaciones de araucaria genera una cobertura apropiada para el establecimiento y óptimo crecimiento de especies intermedias en la sucesión? ¿cómo determinar de una forma práctica el sitio de plantación en relación a la competencia con araucaria? El establecimiento de especies nativas del Bosque Atlántico bajo el dosel de plantaciones de araucaria de edades intermedias resulta exitoso. El dosel protege a las plantas de cancharana de las bajas y altas temperaturas y resulta en un ambiente óptimo para su crecimiento y supervivencia. En la medida que el dosel genere una mayor cobertura, la luz que llega al sotobosque es menor y por tanto el crecimiento de los plantines también se reduce. En esas situaciones, hay que seleccionar el sitio de plantación que implique que el plantín tendrá un máximo de 2 araucarias en 5 m de radio. Aunque es necesario obtener información hasta el momento de cosecha para conocer el rendimiento de ambas especies, la conversión de los rodales puros de araucaria a rodales mixtos disetáneos con especies de la sucesión intermedia de alto valor maderable es posible y prometedora.