La Paleontología y la comunidad de Bella Vista (Corrientes): un ejemplo de interacción entre ciencia y sociedad - Zurita, Alfredo Eduardo (2013)
En esta contribución se dan a conocer los trabajos en extensión llevados a cabo por los docentes-investigadores del Centro de Ecología Aplicada del Litoral (CECOAL-CONICET) y de la Universidad Nacional del Nordeste, con el objeto de vincular la comunidad de la localidad de Bella Vista (provincia de Corrientes) y el yacimiento paleontológico del Arroyo Toropí, objeto de estudios científicos desde hace más de tres décadas. A pesar de esto, la sociedad bellavistense tenía muy escaso conocimiento del valor científico y cultural del yacimiento, lo que se traducía en el desarrollo de actividades perjudiciales para el área (e.g. carreras de motos) o directamente el saqueo de fósiles. Las variadas actividades de vinculación desarrolladas (e.g. charlas-talleres; excursiones al campo, presentación de stands) no sólo permitieron la concientización y protección del área por parte de la sociedad, sino también la declaración de leyes provinciales y ordenanzas municipales que lo protegen así como la proyección y creación de un parque paleontológico in situ y de un Museo Paleontológico, potenciando el turismo en la región.