Variabilidad de las propiedades químicas del suelo y su relación con la especie instalada - Mainero, Paula Magalí (2022)
Se evaluaron propiedades químicas del suelo a escala micrositio en tres estepas de halófitas con diferente nivel de cobertura: Estepa Cobertura Baja (ECB), Media (ECM) y Alta (ECA). Se tomaron muestras de suelo seleccionando dentro de cada estepa tres micrositios distintos, uno corresponde a suelo desnudo y los otros dos a las especies predominantes, según el caso fue: Sporobolus pyramidatus, Distichlis scoparia y/o Stapfochloa berroi. En laboratorio se determinó pH actual, relación de adsorción de sodio (RAS), conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (Nt), carbono orgánico total (COT) y cantidad de raíces. En la ECB, los mejores valores de las variables edáficas fueron para el micrositio de S. pyramidatus. El porte y la morfología de esta especie pueden en parte, explicar los resultados obtenidos. En la ECM los mejores valores se obtuvieron para el micrositio de S. berroi., diferenciándose contundentemente del suelo desnudo, en tanto, el ocupado por D. scoparia se asemejó al de suelo desnudo. El aumento de la presencia de S. berroi se corresponde con aumentos en la productividad primaria neta aérea, el carbono orgánico del suelo y disminución de la alcalinidad. En la ECA todos los valores de las variables resultaron mejores en los micrositios de S. berroi. Pero a diferencia de la ECM, en ECA no hubo diferenciación clara entre micrositios especie específico. Se interpreta un posible enmascarado por superposición de nichos entre especies que dificulta hallar diferencias entre el micrositio especie específico, pero si con el suelo desnudo. Se concluyó que existe variabilidad en las propiedades químicas del suelo a escala micrositio y que la variabilidad química del suelo y el contenido de raíces están relacionados con la especie que ocupa el micrositio.