Los pioneros de la cerámica mendocina moderna: rescate y revalorización de técnicas, procedimientos y contribuciones - Vicente, Sonia (2004)
Nos proponemos abordar la problemática de la producción, circulación y consumo de cerámica en la Mendoza moderna (1900- 1950). Desde el punto de vista histórico interesa conocer las características de los productos y los productores de aquella época, como así también las modificaciones que produjo la llegada de los inmigrantes y la apertura del comercio a la producción europea. Desde el punto de vista estético nuestro objetivo es investigar cuáles fueron las valoraciones vigentes en la época sobre la producción local de cerámica. En tal sentido, nos proponemos indagar el problema desde una óptica histórica, estética y tecnológica, para luego plasmar los resultados en un informe que pueda ser de utilidad tanto para la enseñanza como para los estudios históricos y culturales de Mendoza. Los historiadores del arte mendocinos han abordado fundamentalmente el desarrollo del arte culto; la producción cerámica, considerada artesanía, no fue objeto de la historia del arte hasta fines del siglo XX, por ello existen muy pocos escritos que aborden el tema. Nuestras fuentes son testimonios de testigos directos o indirectos, como así también, los diarios y periódicos de la época. El marco teórico elegido es la obra de Juan Acha y la de Jesús Martín Barbero.