La actividad de inteligencia en las políticas de defensa de los países del MERCOSUR - Cáceres, Celina Andrea (2008)
En el presente trabajo investigativo se propuso un análisis comparativo del rol asignado a la actividad de Inteligencia Militar -en el marco de las Políticas de Defensa- de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay (MERCOSUR ) tomando como referencia el año 2005. A tal efecto: - Analizamos los distintos Sistemas de Inteligencia y Defensa de los mencionados Estados parte, tomando como principales referentes a las respectivas Constituciones Nacionales, Leyes de Defensa y/o Seguridad e Inteligencia, y a los "Libros Blancos" de los países que los posean. Este estudio nos permitió identificar, en primer lugar, las características de tales Sistemas y, en segundo término, los roles y funciones de la actividad de Inteligencia en cada uno de los casos - A continuación, efectuamos un estudio comparativo de los roles y funciones de la actividad de Inteligencia en los casos mencionados, confrontando las leyes que los crearon y que los regulan de acuerdo a parámetros fijados con anterioridad, estableciéndose coincidencias y divergencias en tomo a cuestiones puntuales como: el papel de la Inteligencia en la Defensa, su dependencia orgánica y funcional, sus límites y contenidos, sus mecanismos de control, y la existencia de ”sistemas" o "comunidades” de Inteligencia, entre otros. - Y, finalmente, enunciamos las conclusiones obtenidas en el desarrollo de la investigación las cuales reflejan los objetivos generales y particulares propuestos en pos de la hipótesis pertinentemente planteada.