Estudio de olas de calor en la ciudad de La Plata en el período 1909-2024 - Álvarez, Narela Yasmin (2025)
Una ola de calor se define a partir de la entrada de aire particularmente cálido que tiene una persistencia de varios días, al menos tres, con temperaturas máximas y mínimas por encima de un umbral determinado. En el sur de Sudamérica las olas de calor son características de la temporada cálida del año, ocurriendo principalmente en enero y febrero (Stella – Aldeco, 2009) y en menor medida en los meses de noviembre, diciembre o marzo. En estas situaciones, los principales forzantes son la presencia de una cuña muy visible en 500 hPa sobre toda la zona centro - norte del país que se intensifica en los niveles superiores de la troposfera y la acción de la corriente en chorro en capas bajas que aporta aire cálido y húmedo de la región norte. La cuña tiende a permanecer estacionaria, lo cual impide la llegada de frentes fríos al centro/norte del país. En la región persisten vientos del norte en superficie y niveles bajos ya que, en estos casos, el anticiclón del Atlántico aumenta su intensidad, resultando en mayor subsidencia en toda la franja central y norte de nuestro país. Por ende, la temperatura en superficie aumenta por la conjunción de tres factores: la radiación, cielos despejados y disminución de la nubosidad producto de la presencia de la cuña; por advección, los vientos del norte llevan aire desde latitudes menores y por subsidencia, el aumento la temperatura se debe al descenso de aire caliente desde niveles medios hacia capas bajas. Las olas de calor no cambian el patrón de tiempo de un momento a otro, sino que se van gestando a lo largo de los días, a medida que la masa de aire se va calentando y humedeciendo progresivamente. Suelen terminar con eventos de fuerte precipitación convectiva y tiempo severo (Norte y otros, 2007). En este trabajo se definen y analizan distintos criterios con el objetivo de identificar olas de calor en la ciudad de La Plata en el período que va del 1 de enero de 1909 al 31 de marzo de 2024 utilizando datos de la estación La Plata Observatorio.