Desarrollo de un sistema de producción permanente de información cuantitativa y cualitativa sobre la población de estudiantes privados/as de la libertad de la UNLP - Basile, Tristán (2020)
El proyecto presentado propone el desarrollo de un sistema de producción permanente de información de carácter cuantitativo y cualitativo sobre el universo de estudiantes privados de la libertad que transitan trayectorias educativas en la Universidad Nacional de La Plata. La justificación de la necesidad de producir información se enmarca en la necesidad de afianzar la política educativa de la UNLP en cárceles, especialmente en lo que refiere a la retención, la permanencia y el egreso, para lo cual es necesario contar con herramientas de análisis de las trayectorias educativas, para así poder delinear con mayor precisión la estrategia y las políticas específicas de la Universidad en esos territorios. La educación universitaria en cárceles se desarrolla de forma tensionada entre dinámicas institucionales propias del sistema penitenciario y del sistema judicial, además de las prácticas corrientes sostenidas por personal penitenciario y los propios detenidos en las unidades carcelarias, por lo que son necesarios una serie de dispositivos y estrategias específicas para lograr que esas trayectorias educativas se desarrollen con autonomía y se puedan sostener en el tiempo. Por ello, el proyecto presentado busca articular desarrollos de sistemas de información existentes en nuestra Universidad y aplicarlos a una población específica de estudiantes con las adaptaciones necesarias, para así generar información de forma sistemática que pueda ser insumo de un mayor y mejor acompañamiento en sus trayectorias universitarias, con la finalidad de reforzar su permanencia y futuro egreso de la Universidad Pública, bajo una política sólida de educación en cárceles.