Atributos valorados en los espacios turísticos recreativos de Miramar - Maffioni, Julieta (2023)
Los espacios turísticos recreativos, como la playa y los espacios verdes, son los recursos convocantes y principales atractivos en los destinos litorales de sol y playa. Debido al rol que desempeñan en la actividad turística, resulta esencial conocer las preferencias de los usuarios sobre sus cualidades estéticas, funcionales y ambientales. El presente trabajo propone estudiar las preferencias declaradas de los usuarios de los espacios turísticos-recreativos de Miramar, Buenos Aires, Argentina. Para ello, se determinaron atributos asociados a los aspectos estético, ecológico y experiencial del paisaje, que fueron incluidos en una encuesta utilizando el método Choice Modeling. En total se relevaron 469 cuestionarios, aplicados a los turistas y residentes usuarios de estos espacios. Los resultados analizados determinaron que las preferencias de los usuarios se refieren en primer lugar, a espacios poco contaminados. En segundo lugar, los turistas priorizan la disponibilidad de servicios, mientras que los residentes optan por la baja modificación del hombre. Conocer las preferencias sobre los atributos de los espacios recreativos permite entender qué cualidades son las más significativas en la experiencia. Así, orientar la toma de decisiones para conservar las condiciones a largo plazo y mantener su atractivo.