Diagnostico sobre condiciones sanitarias y manejo medio ambiental en rastros municipales de Zacatecas - Chávez Ruvalcaba, M.I. (2011)
Una de las premisas en la mitigación del cambio climático es el uso racional de los recursos naturales entre estos primordialente, del agua. Observando las prácticas cotidianas del uso excesivo de ésta, en los rastros municipales, aunado a la falta de tratamiento adecuado de aguas residuales, es importante analizar el manejo medioambiental, para realizar las recomendaciones pertinentes y lograr la disminución del desperdicio del vital líquido. El agua residual de los rastros contiene un alto contenido de materia orgánica propicia para el desarrollo de microorganismos patógenos, resultando ser contaminante potencial del suelo y agua. Además se desprenden gases como el metano, involucrado en el cambio climático global, fue necesario apreciar el tipo de manejo medioambiental en rastros municipales en Zacatecas, para evaluarlo, se realizaron visitas y entrevistas a los Médicos Veterinarios encargados de los rastros, se tomaron evidencias como fotografías e inspecciones visuales. Concluyó que se requiere la elaboración de un proyecto estatal para lograr la mejora de rastros así como un análisis exhaustivo de las condiciones actuales de los generadores de contaminantes para idear prácticas que favorezcan el ahorro del uso de recursos naturales.