Habitar la tensión. Habilitar el cambio : El Salón Nacional, entre lo instituído y lo por venir - González, Eugenia (2024)
El Salón Nacional de Artes Visuales (SNAV), organizado por el Palais de Glace, tiene una extensa trayectoria desde su creación en 1911, que lo ha consolidado como un dispositivo de legitimación, ofreciendo a lxs artistas visibilidad y consagración. Al comenzar la gestión de Federica Baeza como directora de Palais en 2020, nos encontramos con un Salón Nacional con lógicas hiperinstitucionalizadas que se repetían cada año y reafirmaban una estructura heredada, resistente al paso del tiempo. En este contexto, nos propusimos activar una discusión crítica capaz de intervenir desde adentro esta lógica consolidada. Impulsadxs por el deseo de ampliar el alcance de esta política pública, buscamos responder si el SNAV podía convertirse en una institución capaz de pensarse a sí misma, en sintonía con la transformación de las prácticas artísticas, las comunidades y los territorios.