El proyecto "EOLE" y los modelos numéricos de la circulación atmosférica - Samatán, Enrique Luis (1972)
La finalidad del proyecto "EOLE” es estudiar la circulación general de la atmósfera en las latitudes medias del Hemisferio Sur. Se lanzarán unos 500 globos de nivel constante desde tres estaciones ubicadas en la Argentina los cuales medirán los parámetros que caracterizan el estado de la atmósfera, los que, a su vez, serán transmitidos a tierra por intermedio de un satélite. Este proyecto está dirigido por el Centro Nacional de Estudios Espaciales de Francia y cuenta con la colaboración de los Estados Unidos para el lanzamiento del satélite y con la de la Comisión de Investigaciones Espaciales de la República Argentina en lo que se refiere a las estaciones de lanzamiento. Se tratará luego de introducir esta información en alguno de los modelos de la circulación general con el fin de conocer y explicar la dinámica de la atmósfera en el Hemisferio Sur. Este proyecto constituye un ensayo previo al Programa de Investigación Global de la Atmósfera (GARP) a realizarse dentro de algunos años en escala mundial.