Remolineando el ABC : Experiencia de voluntariado de la Facultad de Trabajo Social a partir de una murga barrial de Punta Lara “El Molino” - Ageitos, Paola Elizabet (2017)
Este trabajo propone recuperar la creación de un Voluntariado de la Facultad de Trabajo Social que surgió desde la experiencia de una murga barrial “Los Remolinos” la cual nació en Punta Lara, en el barrio “El Molino” en el año 2011 con el propósito de generar un espacio de construcción colectiva involucrando diferentes actores (instituciones, niños, adolescentes y vecinos del barrio).Realizando un recorte la mirada estará enfocada en la falta de apropiación de los integrantes de la murga de las herramientas que brinda la educación formal. Paulo Freire (2006) expresa que los docentes tienen la responsabilidad de desafiar a los alumnos de que ellos participen como sujetos de su propia formación y poder construirse en ciudadanos libres, en plena conciencia de sus derechos y responsabilidades .¿Que es lo que está pasando con el sistema educativo que los niños y adolescentes de la murga barrial no logran alcanzar los objetivos propuestos orientados a la escritura y lectura pero si crean canciones de protesta y participan activamente de actividades creativas propuestas con nosotros?