Cuerpo, comunicación y cultura deportiva - Cachorro, Gabriel Armando (2023)
Esta ponencia formula la pregunta ¿cuáles son las relaciones del cuerpo, la comunicación y la cultura deportiva? A partir de este interrogante se establecen como propósitos de indagación la identificación de diversas variantes de comunicación que manifiesta el cuerpo en las instituciones deportivas, el relevamiento de propuestas deportivas disponibles en la sociedad y el armado de un criterio de clasificación de distintas culturas deportivas de acuerdo con sus propiedades (eclécticas, hibridas, tecnológicas, tradicionales, sincréticas, hibridas, ensambladas). En la propuesta de investigación, se utilizan como referencias empíricas de abordaje distintos tipos de deportes, seleccionados como muestras representativas de conformaciones culturales relevantes. La disponibilidad de un catálogo de propuestas corporales del deporte es un dato empírico procesado que detalla sus características más importantes y distintivas. La base de datos de deportes sistematizados y clasificados que nos posibilita el uso de una matriz teórica metodológica para estudiar las relaciones del cuerpo, la comunicación y la cultura. Al analizar las conformaciones particulares que asumen las prácticas deportivas en la trama de la cultura, ofrecemos una descripción de las opciones de interpretación de los deportes, con una estética de la mirada fijada en ejes de lectura de la comunicación.