Modelo predictivo de comportamiento de barcos - Boroni, Gustavo (2008)
El problema de simular los movimientos y la dinámica de un barco es estudiado principalmente para el desarrollo de simuladores de maniobra y entrenamiento. En general existen varios niveles posibles de solución, con diversos grados de complejidad y de exactitud. No obstante, todas las soluciones basadas en modelos matemáticos conducen naturalmente a dos acercamientos básicos: modelos dinámicos de desplazamiento, y modelos cinemáticos de predicción. En este trabajo se presenta el desarrolló de un nuevo modelo matemático simplificado, que permite predecir la dinámica de maniobra y la cinemática de movimiento, en base a las características del barco, y a los valores de velocidades y aceleraciones instantáneas.