Suelo en el paisaje : Parte I. Condiciones de dotación - Alconada Magliano, Margarita María (2018)
El suelo se vincula con otros elementos del paisaje natural, vegetación, geomorfología y sistemas de flujo de agua subterránea, así como con el hombre, La sostenibilidad de las prácticas de manejo y su contribución al desarrollo de una región depende de que estas sean implementadas conforme al paisaje local y regional. Desde la edafología se estudia el perfil edáfico y los factores formadores que le dieron origen tras una descripción morfológica y analítica de dicho perfil. Esto en general se realiza hasta un máximo de 1,5-2,0 m de profundidad, y no siempre estos son cabalmente comprendidos al omitir las vinculaciones con otros elementos del paisaje especialmente el agua subterránea. Esto conduce con frecuencia a que no puedan preverse los cambios posibles frente a otros escenarios. El presente libro pretende dar el marco conceptual y aplicado de los criterios que permiten definir la Fertilidad del suelo local en lo regional. Se busca que las caracterizaciones químicas, físico-químicas, físicas y biológicas del suelo, sean interpretadas de una manera integral donde el valor absoluto de una variable puede resultar relativo al considerar el resto de variables y principalmente el origen de su ocurrencia cuando la misma se constituye en limitante. Esto posibilita prever cambios frente a escenarios naturales o antrópicos, y analizar la factibilidad de una práctica de manejo en la resolución de limitantes productivas o de uso.