Perfiles sociodemográficos y caracterización del odontólogo egresado: demandas y desafíos - Medina, María Mercedes (2025)
Introducción: La odontología es una disciplina en constante evolución que busca adaptarse a los cambios demográficos y sociales de las comunidades que atiende. La caracterización del odontólogo egresado incluye no solo sus competencias técnicas y científicas, sino también su capacidad para responder a las demandas específicas de la población. Este análisis es esencial para garantizar una atención odontológica que esté alineada con las necesidades actuales y futuras de la sociedad. Objetivo: Evaluar el perfil del odontólogo egresado en términos de competencias profesionales y lugar de desempeño, con el fin de identificar áreas de mejora en la formación y atender las demandas sociodemográficas emergentes. Material y métodos: El estudio se diseñó como un análisis descriptivo y observacional, con una muestra de 1.375 egresados de la carrera de odontología hasta el año 2010. El rango de edades predominante fue de 34 a 38 años. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario validado, completado de manera voluntaria y anónima, con conocimiento previo del objetivo del estudio. La muestra incluyó información sobre su lugar de procedencia, residencia actual y relación con las demandas de salud bucal en sus comunidades. Resultados: En la ciudad de La Plata, cuya población urbana era de 787.294 habitantes según el censo del año analizado, se determinó una proporción de 1 odontólogo por cada 572 habitantes. La mayor parte de los odontólogos provenían de La Plata y áreas aledañas de la Provincia de Buenos Aires, con una menor proporción procedente del Gran Buenos Aires. Su residencia actual refleja patrones similares, siendo la ciudad de La Plata el lugar más frecuente, seguida por otras localidades de la Provincia de Buenos Aires y, en menor medida, por otras provincias del país. Conclusión: La relación entre odontólogos y población en La Plata evidencia un número suficiente de profesionales para satisfacer las demandas de salud bucal. Este tipo de caracterización es fundamental para la planificación estratégica de programas de salud que respondan eficazmente a las necesidades de la comunidad. Además, pone de manifiesto la importancia de continuar con relevamientos periódicos para ajustar la formación profesional y reforzar los recursos en áreas donde las demandas son mayores.