A systematic review of applying modern software engineering techniques to developing robotic systems - Pons, Claudia (2012)
Los robots se han convertido en colaboradores habituales de nuestra vida diaria. Los sistemas robóticos son cada vez más complejos y, como consecuencia, crece la necesidad de aplicar nuevas técnicas ingenieriles a su proceso de desarrollo. Los enfoques tradicionales que se utilizan en el proceso de desarrollo de estos sistemas de software están alcanzando sus límites; las metodologías utilizadas actualmente y las herramientas de soporte no alcanzan para atender las necesidades de estos procesos complejos. Para fomentar la reutilización y el mantenimiento de código es esencial separar el conocimiento estable del dominio de robótica en las tecnologías de implementación, que varían rápidamente. Este artículo presenta una revisión sistemática de la utilización actual de técnicas modernas de ingeniería de software en el desarrollo de sistemas robóticos y su nivel de automatización. El objetivo del estudio es el de resumir la evidencia existente respecto a la aplicación de dichas tecnologías en el campo de los sistemas robóticos para identificar carencias en la investigación actual con el fin de sugerir áreas en futuras propuestas y proporcionar las bases para posicionar adecuadamente nuevas actividades de investigación.