Climatización por adsorción-evaporación en clima subtropical - Figueredo, Gustavo Raúl (2004)
Se presentan los resultados de un proyecto de climatización solar de ciclo de adsorción-humidificación del aire de proceso mediante camas de gel de sílice (SG). Del análisis teórico se estableció como punto de diseño 36ºC / 60% HR a fin de proporcionar el aire acondicionado a 23,7ºC / 60% HR. Se analizaron diferentes escenarios con condiciones del ambiente que van de 27-42 ºC y 30-90% HR. Los procesos de adsorción y enfriamiento evaporativo fueron estudiados a circuito abierto y cerrado. Una matriz de astillas de madera mantenidas a humedad controlada mediante agua de red domiciliaria sirve de módulo de enfriamiento evaporativo. El funcionamiento del ciclo fue simulado y analizado por medio de un código escrito en MathCad7. El proceso de regeneración fue estudiado a circuito abierto y cerrado en un rango de temperaturas de 80ºC-90ºC usando calentadores eléctricos para calentar el aire de proceso. El colector solar utilizado en la regeneración solar fue diseñado y modelado usando TRNSYS. Se determinó un COP de 0.26 / 0.1 para cargas térmicas de 2400 Wh / 910 Wh con disminución de la temperatura de 36 ºC a 18 ºC / 21 ºC a 13 ºC respectivamente. La planta piloto en construcción climatizará una oficina de 20 m2 de superficie, 18 m2 de superficie colectora se utilizarán para regenerar los 30 kg de SG de las camas de adsorción y se utilizará agua del subsuelo para mejorar el funcionamiento de los intercambiadores agua-aire involucrados en el ciclo.