Periodismo especializado a comienzos del siglo XX: antecedente en Villa María (Córdoba) - Romero, Adrián Jesús (2024)
La ponencia aborda los antecedentes del periodismo especializado en la ciudad de Villa María a comienzos del siglo XX. Especialmente se focaliza en la publicación de contenidos políticos, culturales y policiales en la prensa gráfica de la mediana localidad ubicada en el centro geográfico de Córdoba en un momento de expansión del periodismo escrito. El trabajo se guía en el supuesto de que los factores políticos, económicos y sociales de las ciudades de las provincias argentinas ofrecen singularidades para problematizar la historia de los medios y el ejercicio del periodismo. A partir de ello, la indagación se propuso como objetivos: a) relevar las publicaciones que circulaban en Villa María en la primera mitad del siglo XX; b) identificar la des/jerarquización que los contenidos políticos, culturales y policiales tenían en las publicaciones y, c) registrar las especificidades que de dichos tópicos son recuperadas para la construcción de comentarios y noticias. En función de ello se realizó una revisión bibliográfica y documental como así también se analizó un corpus compuesto por los periódicos y revistas de la época disponibles en diversos archivos y hemerotecas.