La posición de los empresarios colombianos frente a la Alianza del Pacífico - García Zárate, Carlos Eduardo (2016)
Junto a la necesidad de una profunda transformación productiva, la economía colombiana se enfrenta al reto de insertarse en los mercados internacionales. Para alcanzar estos objetivos, desde el año 2005 el país emprendió negociaciones de una serie de acuerdos comerciales, las cuales fueron muy dinámicas, especialmente, a partir del año 2009.