Exploración de opciones agroecológicas en el sistema de milpa de la Costa Chica, México - Flores Sánchez, Diego (2015)
Los sistemas de producción de la Costa Chica enfrentan serios problemas de degradación del suelo y baja productividad de maíz y jamaica. Esta situación demanda el diseño e implementación de alternativas agroecológicas para revertir esta problemática. Diversos protocolos experimentales que incluyeron opciones de fertilización e integración de leguminosas se desarrollaron en milpas de agricultores. Con base en los resultados encontrados se realizaron exploraciones a través de modelaje para evaluar el impacto de esas alternativas en el rendimiento de maíz y en el balance de materia orgánica a nivel sistema de producción. Los resultados demostraron que la integración de los componentes evaluados (fertilización, leguminosas y retención de residuos) tuvo efectos positivos en los ingresos familiares y en el balance de materia orgánica.