El proceso de manufactura y uso de instrumentos enmangados con material leñoso : Abordaje desde fuentes documentales - Lamas, Emanuel (2023)
En este trabajo se presentan los avances sobre el estudio de la confección de mangos de madera los cuales fueron intermediarios imprescindibles para algunos instrumentos facilitando su empleo en distintas labores. A estos artefactos se los considera instrumentos compuestos dado que presentan una sección activa, generalmente un instrumento lítico como puntas de flechas, raspadores, cuchillos, alojados en una sección no activa representada por mangos elaborados con distintas maderas. Para analizar el proceso de manufactura se relevaron fuentes documentales tales como trabajos etnohistóricos, estudios etnográficos y etnoarqueologicos en torno a las sociedades de Patagonia continental e insular.