Evaluación del producto Índices de estabilidad derivados GOES-16 sobre tormentas severas en Argentina - Yaringaño, Kevin (2025)
En Argentina, las tormentas son fenómenos que ocurren con frecuencia en la zona del litoral y en la pampa húmeda, donde son intensos y de gran duración debido a las nubes de gran porte e importante desarrollo vertical que se forman en estas regiones. Conocer cuál es el estado de la atmósfera o como va evolucionando en base a su estabilidad es de especial interés para realizar diferentes actividades. En esta investigación se analizó el producto satelital llamado Índices de Estabilidad Derivados del satélite GOES-16. Para verificar si la estimación (probabilidad) realizada por este producto satelital en los índices de estabilidad es correcta, se comparó con los datos de los radiosondeos lanzados en las estaciones meteorológicas aeronáuticas usando herramientas de estadística. Si los resultados son favorables, entonces es posible que el producto satelital del GOES estimó, en buen acuerdo, el estado de la atmósfera. Los índices estabilidad son medidas construidas a partir de ecuaciones matemáticas que permiten estimar el potencial para que ocurra un desarrollo convectivo, ignorando los efectos de forzamiento dinámico/mecánico, que se basan en diferentes métodos de calcular la estabilidad, en función de propiedades termodinámicas de la columna atmosférica (Davison and Gálvez, 2016). Los índices tradicionales se diseñaron para latitudes medias, donde se encuentra Argentina en el hemisferio sur, las cuales son las siguientes: Energía Potencial Convectiva Disponible (CAPE), Índice de Showalter (SI), Índice de Elevación (LI), Índice K (KI) y el Índice Total Totals (TT). Por último, existen herramientas o datos para realizar pronósticos a corto plazo o en tiempo real (mejor conocidos como nowcasting) para las tormentas, ya sea como unidad o sistema. Usar este tipo de datos satelitales sería fundamental para mejorar la identificación de zonas con altas probabilidades de que se forme una tormenta, y se tomen las acciones preventivas, como los sistemas de alerta temprana, para salvar vidas y disminuir daños materiales.