Exito reproductivo de la colza (Brassica napus var. oleifera) en Buenos Aires, Argentina - Montaldo, N. H. (1996)
En dos cultivares comerciales de colza se estudió el éxito reproductivo preemergente y la influencia de los insectos sobre algunos de los componentes del rendimiento. Entre 1991 y 1993 se trabajó con la variedad Printol y el híbrido iciola 41. Los frutos de ambos cultivares presentaron entre un 11 y 15 % de óvulos abortados. Iciola 41 produjo un número de óvulos ligeramente mayor y, en et nivel de flor, su éxito reproductivo pareció depender de la posición de la flor en la inflorescencia. En Printol et aborto combinado de flores y óvulos produjo una reducción del 34 al 47 % del potencial reproductivo. La cantidad y calidad del polen que arribó al estigma no constituyó un factor limitante para ello. En las condiciones locales, el acceso de insectos a las flores no influyó sobre la tasa de iniciación de semillas ni sobre la de maduración de frutos, ni tampoco en el peso de las semillas.