Introducción al libro "Futuros en pugna: protagonismos, dinámicas y sentidos durante el tercer gobierno peronista (1973-1976)" - Barletta, Ana María (2021)
Este libro es el fruto de un trabajo de investigación y de los debates sobre los años del tercer gobierno peronista (1973-1976), llevados adelante por un equipo que reúne a docentes-investigadores de las universidades nacionales de La Plata, de General Sarmiento, de La Pampa y de Buenos Aires. Los textos reunidos en este volumen fueron elaborados entre 2015 y 2017. Durante años de trabajo, materializados en periódicos encuentros signados por la discusión horizontal de diversos puntos de vista teórico-conceptuales y también político- ideológicos, nuestra preocupación se orientó en un doble sentido: por un lado, ampliar el campo de conocimiento y análisis empírico sobre un período poco abordado por los estudios históricos académicos disponibles; por otro, revisitar la política como una dimensión central para entender ese intenso fragmento del pasado reciente desde una perspectiva que le devolviera su carácter eminentemente histórico y, en cuanto tal, necesariamente relacional, dinámico y situado.