La enseñanza del nadar hacia la formación técnica : ¿Qué se enseña antes de las técnicas de nado? - Ferreyra Balestra, Juan Pablo (2023)
Hace mucho tiempo que nos dedicamos a la enseñanza de la natación en diversos contextos acuáticos, con diferentes poblaciones. Esto nos permite afirmar que gran parte de los docentes acuáticos naturalizan lo que se enseña en las bases formativas, perdiendo de vista que el saber específico a enseñar es mucho más complejo de lo que parece. No basta con leer autores que describen la técnica y reproducir los gestos, sino de prestar atención a lo que se enseña antes de la construcción técnica y de donde sacamos los saberes a enseñar. Es por eso que mediante este trabajo haremos una descripción de la enseñanza del nadar con población infantil hacia el camino de la natación; como fueron estos procesos a lo largo de la historia de nadadores de la élite, llegando a nuestra forma de concebir la enseñanza acuática rompiendo con la creencia social de que nadar y natación es lo mismo.