Gestión integral de los recursos hídricos en la provincia de Buenos Aires: hacia un enfoque holístico y sustentable - Jelinski, Guillermo (2023)
La Provincia de Buenos Aires (PBA en adelante), Argentina, se enfrenta a diversos desafíos en relación con la gestión del agua. Como la provincia más poblada del país, la disponibilidad y calidad del agua son críticas para el bienestar de sus habitantes y el desarrollo de sus actividades económicas. El gobierno de la PBA ha implementado un plan de acción destinado a asegurar el acceso al agua potable y saneamiento para toda su población, junto a la reducción del riesgo por inundaciones. Este plan se basa en la condición de que estos servicios básicos deben ser de acceso público y universal, dado que son fundamentales para la salud de los bonaerenses. Asimismo, busca proteger los recursos hídricos, los ecosistemas acuáticos y los servicios ambientales y sociales que proporcionan.