Música y sonido en el diseño del espacio-tiempo audiovisual - Duarte Loza, Andrés (2016)
Los sonidos entendidos como señal acústica no son más que un fenómeno físico hasta el momento en que atraviesan a una persona o a una comunidad. En ese momento se transforman en portadores de sentidos, emociones, datos, informaciones, indicios, vivencias personales y colectivas que pueden ser interpretadas, contrastadas y cruzadas con otras fuentes de información para su análisis y su tratamiento en distintos ámbitos de la producción artística y los estudios sociales en general. Su perspectiva histórica, su contenido simbólico, su capacidad para ser reinterpretado en diferentes circunstancias espacio-temporales tanto por la memoria individual como colectiva de una sociedad son aspectos ineludibles, a considerar, en el marco de la producción musical y sonora para los medios audiovisuales y cualquier actividad humana que involucre el sonido y la música como una necesidad.