Detección de sulfuro cuproso en papeles de un transformador de potencia fallado - Catalano, Leonardo J. (2013)
La identificación de las causas de las fallas de los equipos es una tarea importante para el mejoramiento de la confiabilidad de los sistemas eléctricos. Cuando se presume que la falla de un transformador se debe a la corrosión de cobre por compuestos de azufre provenientes del aceite, resulta de suma importancia inspeccionar el aspecto físico de los papeles aislantes. Si se detecta coloración de los papeles se debe verificar la presencia de la corrosión de cobre mediante técnicas especiales como la microscopia electrónica de barrido. En este trabajo se presenta un caso donde se investigó la presencia de compuestos de la corrosión del cobre en los papeles aislantes extraídos del bobinado dañado, mostrando las fotografías y espectros de energía obtenidos con un microscopio electrónico para distintos grados de contaminación del papel.