Valiosos e indeseables: colaboración interdisciplinaria en el reconocimiento de insectos asociados a colecciones arqueológicas del Museo de La Plata (Argentina) - Hernández, Matías (2022)
La conformación de equipos interdisciplinarios para el acondicionamiento de colecciones arqueológicas de museos suele contemplar la participación de arqueólogos, museólogos y conservadores pero es poco habitual que incorpore profesionales de otros campos de las ciencias naturales. Tal vez porque resulta poco claro cuál es el aporte concreto que éstos últimos pueden realizar a la labor o porque no se considera que el ámbito museográfico puede ser también ám- bito de investigación interdisciplinario. La incorporación de entomólogos al equipo responsable de la puesta en valor de colecciones arqueológicas del Museo de La Plata (provincia de Buenos Aires, República Argentina) no solo contribuyó al diseño y puesta en marcha de un adecuado plan de manejo de los insectos dañinos detectado en sus depósitos sino que inauguró a nivel local una nueva línea de trabajo arqueoentomológico, cuyo foco está puesto en la revisión de colecciones que han permanecido por años en guarda en museos.