"Cuestión social" y responsabilidad social empresarial : Aproximación crítica a sus tendencias teórico-discursivas en Argentina - Cañizares, Brian Zeeb (2014)
La siguiente presentación constituye una aproximación a las tendencias teórico-discursivas de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la Argentina, tomando como eje la relación que ésta establece históricamente con la “cuestión social”. A tal fin, se recuperan una serie de aportes provenientes tanto de la obra de Marx como de la tradición marxista, en especial aquellos recuperados de la obra tardía de Lukács, para considerar, a través de la reconstrucción de las debidas mediaciones explicativas para el abordaje de la contemporaneidad, a la RSE como un complejo social ideológico. De esta manera, se realiza un análisis de fuerte anclaje teórico que guía la identificación de las principales tendencias teórico-discursivas de la RSE en la Argentina y su relación con las tendencias hegemónicas generales. Los resultados presentados recuperan síntesis reflexivas provenientes de anteriores aproximaciones y surgen como resultado de una labor sistemática de reconstrucción documental.