Más apología de enseñar salud desde la educación física: una mirada (aún más) disciplinar - Casas, Ángel Adrián (2025)
Mientras que las ciencias de la educación avanzan hacia modelos más integrales, críticos y contextualizados de la salud, la educación física permanece anclada en discusiones estériles y en laberintos teóricos que diluyen su sentido formativo. Una de las tensiones centrales radica en el enfoque medicalizante con que tradicionalmente se aborda la salud, reduciéndola a parámetros biomédicos que no alcanzan a dar cuenta de su complejidad. Ante este panorama, se torna imprescindible reivindicar un enfoque propio, capaz de situar la salud en el corazón de la disciplina y de reconocer la especificidad de la educación física en la construcción de saberes vinculados a ella. Desde esta perspectiva, proponemos comprender la salud como el desarrollo y sostenimiento de una aptitud física integrada y óptima. Esta se concibe como el entramado de capacidades, competencias y experiencias corporales que configuran tanto la disponibilidad y el desempeño corporal, como la vivencia de la corporeidad en diversos contextos y demandas. Así entendida, la aptitud física no se limita a indicadores fisiológicos, sino que se proyecta hacia la experiencia subjetiva del cuerpo en movimiento, otorgándole un valor formativo y existencial. Asimismo, se reflexiona sobre paradigmas, modelos y teorías que permiten avanzar en la elaboración de fundamentos y en la construcción de una terminología disciplinar en educación física y salud. Este esfuerzo no constituye un mero ejercicio semántico, sino una condición necesaria para afirmar un marco teórico autónomo que complejice los fundamentos de la disciplina y oriente las prácticas pedagógicas con mayor coherencia. En definitiva, la ponencia busca profundizar en la enseñanza de la salud desde una perspectiva disciplinar, fortaleciendo su autonomía conceptual y explorando su potencial como contenido formativo y como agente de transformación educativa.