Inhibidor anticorrosivo eco-amigable para recubrimientos acuosos protectoras del acero: Ylex paraguariensis (yerba mate) - Roselli, Sol Natacha (2016)
En este trabajo fue evaluado la capacidad anticorrosiva de extractos de la yerba mate ( Ilex paraguariensis ) sobre el acero SAE 1010, a fin de ser incorporado en una pintura anticorrosivo. El extracto acuoso se obtuvo a partir de la mezcla de hojas y palos de yerba mate de dos marcas comerciales. Los ensayos preliminares se realizaron mediante técnicas electroquímicas, microscopía electrónica de barrido y análisis de energía dispersiva de rayos X, demostrando que la incorporación de los extractos contribuye a la disminución de la velocidad de corrosión del acero generando películas protectoras sobre su superficie. En base a estos resultados se formuló una pintura de base acuosa que fue evaluada mediante ensayos de envejecimiento acelerado (cámaras de niebla salina y de humedad) y técnicas electroquímicas (potencial de corrosión y resistencia iónica). Se concluye que los extractos reducen la velocidad de corrosión y que es posible incorporarlos a una pintura anticorrosiva con resultados prometedores.