La organización identitaria de lxs psicólogxs en la Asociación de Psicólogxs de La Plata - Colanzi, Irma Cecilia (2022)
La identidad profesional conjuga la producción científica, las pujas académicas, las luchas en el campo psi, y las luchas en el campo de la salud mental por la regulación del ejercicio profesional de lxs psicólogxs. En el caso de la identidad profesional de lxs psicólogxs, nos interesa abordar un momento de organización gremial que se produce en una coyuntura de autoritarismo, persecución política creciente y entre golpes de Estado (1966-1976), cuando se instaura de manera plena el terrorismo de Estado y el plan sistemático de persecución y exterminio. Abordaremos la noción de identidad profesional teniendo en cuenta una vertiente proactiva (González y Dagfal, 2012), considerando los espacios de formación y organización de lxs psicólogxs, en ámbitos académicos y a nivel colectivo, con propuestas y proyectos legislativos para regular el quehacer profesional de lxs psicólogxs. Contemplaremos también la dimensión reactiva de la identidad profesional (Dagfal, 2014), aspecto clave a los efectos de comprender cómo se fue delimitando un campo profesional, conceptual y técnico que se abrió paso frente a los obstáculos impuestos por la corporación médica y la subalternización de los saberes y prácticas psicológicas.