Las fronteras de un cuaderno en la obra de Belén Gache - Martínez Castillo, Patricia (2016)
Teniendo en cuenta que la producción de arte está ligada con los modos de producción, en la actualidad más allá de espectadores encontramos usuarios de las redes, prosumidores y variantes de la relación entre artista-espectador o en otras palabras entre producción y recepción de las obras. Se presenta una amplia gama de relaciones gracias a las tecnologías contemporáneas, las nuevas redes y la virtualidad. Entre esta nueva gama de posibilidades encontramos el net art como una de las modalidades más utilizadas, donde la hibridación, la transtextualidad y la constante intervención de los usuarios permite la ampliación del campo artístico. Una importante representate del net art latinoamericano es Belén Gache, quien a partir de la producción de libros en distintos formatos digitales cuestiona los límites del lector generando relaciones en torno a este como prosumidor del contenido de sus libros, crítico, y rebasa el dispositivo tecnológico, permitiendo volver al papel, su "Cuaderno de historia universal" entremezcla narrativas locales y universales a modo de juego, invitando a la lectura no lineal, desafiando el orden de los formatos y multiplicando el terreno de su producción.