Análisis histórico-demográfico de un semiaislado en la provincia de Córdoba - Colantonio, Sonia Edith (1996)
Se realiza el estudio demográfico-comparativo de la población del Dpto. Pocho (provincia de Córdoba) en dos períodos de los siglos XlX y XX. Con el propósito de esclarecer el comportamiento histórico de la misma y diagnosticar sus actuales probabilidades de reproducción y supervivencia, se estiman y contrastan los indicadores demográficos de fecundidad, nupcialidad, mortalidad, crecimiento y migración. Los resultados muestran una población envejecida, "masculinizada" y de tamaño cada vez más reducido. La fecundidad y la mortalidad han experimentado leve disminución a través de su historia, y ello se destaca aún más en la mortalidad infantil. Sumado ello a los valores negativos del crecimiento vegetativo y del saldo migratorio -esto es decrecimiento y emigración-, contribuye definitivamente a una poco favorable situación poblacional en lo que se refiere a su sobrevivencia en el lugar.