Representaciones sociales de la inteligencia artificial en la formación en Kinesiología: el caso de la Universidad Arturo Prat (2024-2025) - Quiroz Sandoval, Gonzalo Alfonso (2025)
Esta tesis doctoral estudia las representaciones sociales de la inteligencia artificial (IA) en la formación en kinesiología en la Universidad Arturo Prat, Chile, durante el periodo 2024-2025. Mediante un enfoque mixto secuencial exploratorio, que incluye entrevistas semiestructuradas y encuestas, se analizan actitudes y prácticas de estudiantes, académicos y supervisores clínicos en relación con la integración de esta tecnología. El estudio busca comprender cómo estas representaciones influyen en los procesos educativos, identificando tensiones y significados asociados a la IA y su impacto en el aprendizaje considerando oportunidades de mejora en el acceso al conocimiento, preocupaciones éticas, políticas y clínicas. Los resultados destacan representaciones que revelan tanto entusiasmo por el potencial de esta tecnología como cautela frente a sus posibles efectos en la autonomía profesional, el juicio clínico y el vínculo humano con los pacientes. En el contexto de una universidad regional, se destaca la necesidad de considerar las condiciones estructurales que pueden influir en cómo se adopta o se resiste esta tecnología, particularmente en relación con la equidad y la justicia educativa. Este trabajo contribuye a visibilizar la complejidad del fenómeno, aportando una mirada situada sobre cómo la comunidad educativa de la kinesiología interpreta, valora y tensiona la presencia creciente de la inteligencia artificial en sus prácticas formativas. Futuras investigaciones podrían profundizar en el modo en que estas representaciones evolucionan en el tiempo, su relación con las competencias clínicas y las políticas institucionales, y su comparación con otros contextos formativos en América Latina.