Prólogo a Trauma, memoria y relato - Wamba Gaviña, Graciela (2015)
El estudio de los textos literarios en relación con la memoria de hechos pasados permite acercarse al problema de la historicidad de la memoria colectiva. A través de la construcción literaria de sucesos históricos podemos conocer la vigencia y el valor cambiantes de la memoria en las dictaduras en Latinoamérica. El interés reside en analizar el significado ético y político de lo sucedido, su valor para la actualidad en la medida en que está conformado por el acontecer histórico. Nos acercamos a los problemas de la memoria y su devenir específico porque en la construcción del relato se encarna la relación básica para la historiografía entre individuo y sociedad, acontecer y tiempo. La memoria social o colectiva ha mostrado su carácter "fluido” dentro del esquema social, pues en diálogo con la comunidad nace el discurso de la memoria.