Estándares internacionales, legislación, CICUAL - Carbone, Cecilia (2021)
El cuidado, manejo y uso de los animales de experimentación está regulado en la mayoría de los países. Ahora bien ¿Por qué razón surgió la necesidad de reglamentar las actividades relacionadas con los animales de laboratorio?, en primer lugar debemos decir que a las personas se les presenta un conflicto ético cuando utilizan seres vivos en investigaciones, pruebas, ensayos y en docencia, teniendo en cuenta que los animales son seres que no pueden dar su consentimiento para que los sometan a procedimientos, ni decidir por sí mismos y son comparables a personas incapacitadas para hacerlo, por ejemplo niños o adultos incompetentes cognitivamente.