Proyecto de migración de datos Sistema de Gestión Electoral - Serra, Silvio Luis (2018)
En nuestro país la información electoral, es decir, aquella relacionada a los electores, los trámites que modifican los datos de estos, los actos electorales, los partidos políticos y sus autoridades, etc. está administrada por la Justicia Nacional Electoral y la Cámara Nacional Electoral. Para realizar estas funciones se utilizan actualmente varios sistemas distintos y geográficamente descentralizados ya que se hallan instalados en cada jurisdicción. Se encuentra en desarrollo el nuevo sistema de gestión electoral (SGE) que reemplazará a los anteriores y que funcionará de manera centralizada, pero el mismo no puede ponerse en marcha sin migrar la información residente en las plataformas actuales. Esto da origen a un proyecto de migración complejo y de gran volumen que debe llevarse adelante paralelamente al desarrollo del sistema de información. El presente trabajo describe los aspectos principales del proyecto de migración de datos que posibilita unir en una única base de datos centralizada, la información relativa a todos los electores de nuestro país. Para poder concretar las actividades se utiliza una metodología y una arquitectura que permiten tomar las diversas fuentes de origen y procesar eficientemente los cambios en la base de datos de destino que se encuentra en desarrollo.